최강의 항암채소 브로콜리,양배추
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최강의 항암 채소 ‘양배추·브로콜리’
양배추를 비롯한 브로콜리 등 십자화과 채소에는 식물이 자신을 보호하기 위해 생성하는 ‘파이토케미컬’이 풍부하게 함유돼 있다. 그중에서도 특히 주목받는 성분이 바로 ‘설포라판’이다. 강력한 항산화 작용을 하는 설포라판은 암세포의 증식과 전이를 억제하는 데 도움을 준다.
실제로 약 9만 명의 일본인을 대상으로 진행된 대규모 조사에서 “십자화과 채소를 가장 많이 섭취한 남성 그룹은 가장 적게 먹은 그룹보다 암으로 인한 사망 위험이 16% 낮은 것”으로 나타났다. 전체 사망률도 남성은 14%, 여성은 11% 감소하는 등 건강 전반에 긍정적인 영향을 미친다는 사실이 입증됐다.
사계절 내내 슈퍼마켓에 진열돼있는 양배추는 가장 친숙한 항암 식품으로 꼽힌다. 찜이나 샐러드, 국 등 다양한 방식으로 섭취할 수 있어 활용도도 높은 편이다.
또 다른 주인공은 브로콜리다. 브로콜리 새싹에는 100g당 무려 1000~2000mg의 설포라판이 들어 있어 ‘최강의 항암 채소’로 불린다. 흡연을 하지 않는 남성을 대상으로 한 연구에서는 브로콜리 섭취량이 많을수록 폐암 위험이 낮아졌으며, 폐경 전 여성의 경우 유방암 발생 위험이 줄어들었다는 보고도 있다. 매번 손질하기가 귀찮다면, 시중에 판매 중인 냉동 브로콜리도 좋은 선택이다. 항암 식생활의 첫걸음으로 평소 식단에 십자화과 채소를 꾸준히 곁들여보는 것을 추천한다.
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